Элиминационная диета

Элиминационная диета Элиминационная диета (от англ. eliminate — устранять) — это лечебная программа питания, которая позволяет выявить и исключить из рациона нежелательные продукты. Чувствительность к определённым ингредиентам может стать причиной негативных симптомов и болезней. Диета эффективна при лечении мигрени, синдрома раздражённого кишечника, хронической усталости, ожирения и других заболеваний. Рассмотрим подробнее её ключевые принципы, этапы и доказанную пользу.
 

Что это за диета


Элиминационная диета направлена на выявление:
  •         Пищевых аллергенов. Это важно даже при приёме антигистаминных препаратов. Аллергику лучше полностью исключить из рациона нежелательные продукты. Без диеты определить их сложно.
  •         Продуктов питания, которые вызывают пищевую непереносимость. В отличие от затрагивающей иммунную систему аллергии, непереносимость возникает из-за негативной реакции кишечника. В результате следует воспаление его тканей или несварение. Симптомы чувствительности к продуктам проявляются и в других органах. По статистике ВОЗ, примерно половина населения мира страдает от пищевой непереносимости.
 

Кому она подходит


Элиминационная диета назначается людям:
  •         с пищевой аллергией;
  •         с врожденной непереносимостью глютена — целиакией;
  •         с кандидозом — распространённой грибковой инфекцией;
  •         с любой другой пищевой непереносимостью, в том числе желающим при этом похудеть.
Диета помогает справиться с неприятными симптомами, связанными с чувствительностью к определённым продуктам [2,3]:
  •         вздутие и боль в животе;
  •         понос;
  •         высыпания на коже;
  •         головная боль;
  •         депрессия;
  •         спутанность сознания;
  •         усталость;
  •         ожирение.
Важно! В некоторых случаях резкое изменение рациона может повлечь абстинентные симптомы: раздражительность, повышенную утомляемость, головную боль и другие. Обычно они проходят в течение 1-7 дней. Поэтому использовать подобные программы питания нужно под наблюдением врача-диетолога.
 

Этапы полной элиминационной диеты


Строгое соблюдение последовательности исключения и обратного внедрения продуктов — гарантия результата.

Этап №1 — подготовка


Начало программы различается в зависимости от состояния пациента:
  1.       При обострении болезни полагается разгрузка — несколько дней только на воде. Цель — полная очистка организма от аллергенов, токсинов и других вредных веществ.
  2.       При обычном состоянии (без обострений) из рациона исключаются все виды сахаров: глюкоза, фруктоза, сахароза и т. п. В список попадают сладости, фрукты, сухофрукты, мёд, сладкие напитки —всё, что содержит простые углеводы. Цель — выявить инфекцию, обусловленную патологическим ростом грибка кандида. При улучшении состояния и исчезновении симптомов прописывается бездрожжевая диета (подробнее о ней читайте в отдельной статье), которая приводит к излечению от кандидоза. Если состояние не изменилось или ухудшается, переходим на второй этап.
Продолжительность первого этапа — 7-9 дней.

Этап №2 — исключение


Это основной этап, на котором выявляется пищевой аллерген или вызывающий непереносимость продукт. Ингредиенты исключаются последовательно, по одному каждые два дня. Для отслеживания состояния ведётся дневник питания, куда подробно заносятся приёмы пищи, их состав и реакции организма.
Обратите внимание! Разрешённые способы готовки: на пару, варка, тушение и гриль. Жарка и запекание до грубой корочки запрещены. Также полностью убираются все приправы и соль. Допускается частое, дробное питание.
Чаще всего непереносимость вызывают:
  •         молочные продукты (в первую очередь содержащаяся в них лактоза);
  •         глютен;
  •         куриные яйца;
  •         соя;
  •         рыба.
Однако проверять нужно не только их, а все продукты, которые распишет врач-диетолог.
При формировании рациона ориентируйтесь на таблицу:











Категория продуктов Что нужно исключитьЧто можно оставить С глютеном в составеГлютеносодержащие крупы: ячмень, булгур, рожь, пшеница, кускус, полба, перловка, фарро, манка, спельта.
 
 
Глютеносодержащий хлеб, макароны, хлопья, крекеры, мюсли.
 
Торты, пирожные, мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, кукуруза, соусы, порошковые супы, пиво и т. п.
Безглютеновые крупы: гречка, амарант, коричневый рис, просо, киноа, тефф.
 
 
Овощи: свекла, кабачки, брюква, репа.
 
Любые другие продукты с маркировкой «gluten free» (без глютена).
Молочные продуктыКоровье, козье и овсяное молоко, сыр, творог, сметана, сливки, мороженое, йогурт, кефир, молочные коктейли.Несладкое кокосовое, рисовое, конопляное и миндальное молоко. ОвощиПаслёновые: баклажаны, картофель, помидоры, перец.
 
 
Все овощи с высокой степенью обработки — обжаренные или в кляре.
Все остальные свежие или тушёные овощи. ФруктыВсе с содержанием сахара, сухофрукты и консервированные фрукты.Все свежие или замороженные фрукты без сахара в составе. БобовыеСодержащие сою продукты: бобы сои, тофу, соевый соус, мисо, соевое молоко.
 
 
Арахис и арахисовое масло.
Фасоль и чечевица. Мясные продукты и рыбаГовядина, яйца.
 
 
Обработанные мясные продукты: котлеты, хот-доги, бекон, колбасы, сосиски, мясные консервы.
 
Обработанная рыба: копчёная, консервированная и в панировке.
Курица, индейка, утка, баранина, свежая рыба и моллюски. Жиры и маслаСливочное масло, маргарин, спреды, майонез, соусы, рапсовое масло, все гидрогенизированные масла.Масла: кунжутное, льняное, кокосовое, виноградное, оливковое.
 
 
Оливки, авокадо, кокосовое молоко.
НапиткиАлкоголь, фруктовые соки, кофе, чёрный и зелёный чай, энергетики и газировка.Вода, минералка и травяной чай без кофеина. Специи и приправыСоусы: соевый, барбекю, сливочные, на томатной основе.
 
 
Кетчуп, горчица, карри, перец и другие острые приправы.
Яблочный уксус, свежие травы.

Важно! Общее улучшение состояния после исключения определённого блюда — ещё не свидетельство нахождения искомого раздражителя. Нужно обязательно провести фазу внедрениядля подтверждения результата.
Продолжительность этапа — около 3-х недель.

Этап №3 — внедрение


В этой фазе систематически возвращаются удалённые продукты, проводится отслеживание реакций организма. При ведении дневника обращайте внимание на сон, настроение, пищеварение, энергичность. Главное — вовремя заметить возвращение негативных симптомов.
Начинать внедрение лучше с низкоаллергенных продуктов. Они вводятся в рацион каждые 1-2 дня. Реакция проявляется по-разному — от 10 минут до 12 часов.
Разберём на примере:
  •         При внедрении глютена сначала достаточно съесть 50 г овсяной каши. Наблюдение продолжается в течение 36 часов. Затем добавляют немного ферментированных продуктов с глютеном и снова выжидают 36 часов. На последнем этапе нужен глютеносодержащий продукт (макароны, пшеничный хлеб) и ещё 36 часов. При появлении вздутия, диареи или запора, повышенного газообразования фиксируется непереносимость глютена.
  •         При внедрении лактозы первым этапом съедается 15-20 г сыра. Вторым — 30-40 г ферментированных молочных продуктов (кефир, ряженка). Третьим — 30-40 г молока. Каждую фазу нужно аналогично выжидать по 36 часов. При обнаружении реакций выявляется непереносимость лактозы.
В результате определяются группы продуктов, которые нужно будет пожизненно значительно снизить или исключить из рациона.
Продолжительность этапа — 3 недели и более.
 

Противопоказания


Не рекомендуется начинать элиминационную программу в следующих случаях:
  •         Беременность и кормление грудью. В этот период требуется много питательных веществ, полный набор витаминов и минералов. Поэтому строгие ограничения рациона не рекомендуются. В некоторых случаях при появлении неприятных симптомов (вздутие живота, кислотный рефлюкс) допускается внедрение диеты, но только под строгим контролем лечащего врача.
  •         Приём антибиотиков, половых и стероидных гормонов. Причина — побочные эффекты могут вызываться препаратами.
  •         Наличие биотрансплантатов. Реакция иммунной системы может привести к их отторжению.
  •         Лучевая терапия, приём иммунодепрессантов и химиотерапия.
 

Результаты и польза диеты


Длительность следования лечебной программе индивидуальна и зависит от тщательности соблюдения предписанного рациона. В среднем на выявление нежелательных компонентов уходит месяц.
Исследования доказывают практическую пользу элиминационной диеты:
  •         Это эффективная мера борьбы с пищевой аллергией у взрослых и детей [4].
  •         Помогает оценить, вызван ли синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей негативной реакцией на пищу [5].
  •         Помогает выявить и излечить синдром хронической усталости, вызванный чувствительностью к белку коровьего молока [6].
  •         Полезна при мигрени, вызванной синдромом раздражённого кишечника или другими пищевыми триггерами [7,8]. Диета в сочетании с пробиотиками значительно снижает количество дней с мигренью уже через 7 недель [9]. В использующей только пробиотики контрольной группе снижение симптомов не показало статистической значимости.
  •         Помогает снизить вес пациентам с пищевой непереносимостью эффективнее, чем на классической низкокалорийной диете [10]. Согласно исследованию, пациенты в среднем потеряли 8,7 кг на элиминационной программе против 0,91 кг на диете с той же калорийностью, но без исключения нежелательных продуктов.
  •         Существенно снижает боль у пациентов с фибромиалгией [11]. Эта болезнь проявляется хронической мышечно-скелетной болью и связана с состоянием ЖКТ.
 

Как быстрее выявить непереносимые продукты?


Существует анализ крови, который сразу покажет вам на какие именно продукты ваши иммунная система вырабатывает слишком много антител.
Справка! Тест ImmunoHealth ELISA IgG — это анализ крови на специфические к пищевым антигенам (веществам, к которым организм вырабатывает антитела, считая их чужеродными) иммуноглобулины G-класса. Он выявляет концентрацию этих антител, отражающих реакцию иммунитета на каждый из тестируемых 111 антигенов. Результат по персонифицированному критерию позволяет идентифицировать нормальную или аномальную иммунокомплексную реакцию [1].
Тест ImmunoHealth определяет разрешенные, допустимые и неразрешенные продукты для каждого человека индивидуально. Такой подход позволяет намного быстрее выяснить и исключить конкретных пищевых обидчиков. Диетологи IQ food разрабатывают индивидуальный рацион по результатам теста  ImmunoHealth
 

Почему лучше заказать у нас


В IQ food элиминационная программа питания разбита на последовательные этапы.
Первый этап – исключение из рациона продуктов, которые наиболее часто вызывают пищевую непереносимость. На втором – постепенное их введение в рацион.
На каждом этапе совместно с диетологом анализируется пищевой дневник, в котором отражается реакция организма на принимаемую пищу во время элиминационной диеты. А также, что особенно важно, реакцию организма после постепенного введения продукта-раздражителя. В результате выявляются непереносимые продукты.
Например, если у вас пропало вздутие живота после исключения молочных продуктов, а после обратного их введения в рацион появилось снова — причина в непереносимости лактозы и тогда в питании необходимо минимизировать продукты с высоким содержанием лактозы.
Элиминационная диета от IQ food является одновременно и бездрожжевой. Таким образом мы исключаем продукты триггеры, разгружая иммунную систему и одновременно нормализуем микробиоту кишечника, исключая питательные вещества для грибка кандида. Такая синергия диет позволяет добиться успешных результатов в лечении наших пациентов.
Преимущества заказа элиминационной программы у  Iq-food:
  •         на каждом этапе рацион и ваше состояние контролирует врач-диетолог;
  •         меню сбалансировано и соответствует принципам исключающей диеты;
  •         вы получите полный суточный рацион на каждый день, включающий завтрак, обед, ужин и перекусы.
 

Поделиться

25 января 2022, 20:04    Админ Блог 1

Комментарии ()

    Чтобы оставлять комментарии, нужно авторизоваться